Инфляция в России
Совсем недавно министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции в этой стране преодолен, а также рекомендуем банкам проверить кредитную историю перед выдачей кредитов. Российские власти и эксперты, работающие в этой области, предполагают, что укрепление позиции рубля и уменьшение продовольственного дефицита дадут возможность к концу года вырасти ценам всего на 6%. Для этого необходимо выполнение единственной нормы, которую нужно соблюдать – невмешательство власти в рыночную политику, которое может привести к улучшению условий для роста инфляции. На встрече с президентом России Улюкаев высказал мнение о том, что высшая точка роста инфляции уже пройдена и выразил надежду, что еще выше она не пойдет, а наоборот, будет снижаться. Повышение цен на 6% — цифра, конечно, не маленькая. Но если трезво оценить нынешнее состояние экономики, то само по себе уменьшение процента инфляции становится неплохим показателем.
Если сравнить показатели Росстата за этот и прошлый год, то можно с уверенностью сказать, что уровень инфляции уменьшился почти на 2%. С начала года цены поднялись почти на 5%. Основным вкладом в то, что в нынешнем году они выросли раньше ожидаемых сроков, стал геополитический фактор. Он подразумевает под собой большой отток денег из страны, который привел к падению курса рубля. Увеличение стоимости потребительской корзины произошло за счет подорожания практически на 10% за год продуктов питания и более чем на 10% без учета овощей и фруктов. Улюкаев надеется на прекращение деятельности факторов, которые приводят к повышению цен. А в частности, остановка падения рубля и даже, на нынешний момент, укрепление его позиций, замедление продовольственной инфляции. Так как на рынке 50% потребляемых товаров составляет продовольственная группа, то мы очень зависим от глобальной продовольственной ситуации, которая на нынешний момент особых беспокойств не вызывает.
Подтверждением слов министра являются и уверения независимых экспертов, что во втором полугодии будет наблюдаться тенденция снижения роста цен. При сравнении инфляций за последние несколько недель уже к концу июня было заметно хоть и небольшое, но уменьшение роста цен на продукты питания. Главным фактором в замедлении роста цен стало естественное сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Отмечается также эта же тенденция на уменьшения процента инфляции на мясо и птицу по сравнению с прошлым месяцем.
12.07.2014
Похожие материалы:

15.07.2014
Если раньше люди в поисках работы обращались за информацией к печатным изданиям, то теперь все чаще они прибегают к помощи Интернета. Это, в общем-то, не удивительно, если учитывать отдельные преимущества данного ресурса, среди которых наиболее...